La cuisson au barbecue est elle risquée?

29/03/2017 12:09

L’arrivée des beaux jours approche et le barbecue vous donne envie? Pourquoi pas, mais avec modération! Et oui, vous ne le savez peut-être pas, mais le barbecue n’est pas le meilleur ami de votre santé. La cuisson d’aliments à haute température et notamment en contact de la flamme, entraîne la formation de composés cancérigènes… Mais pas d’inquiétude, nous avons la solution!

 

Le barbecue est-il dangereux pour notre santé?

Vous avez déjà peur de la réponse? Vous ne devriez pas, il semblerait que le barbecue ne soit pas dangereux pour notre santé, à partir du moment où les composés toxiques produits pendant la cuisson ne sont pas directement en contact avec l’aliment que l’on consomme. De plus, le risque de surexposition alimentaire à ces composés toxiques est limité si l’on respecte les principes d’utilisation des appareils existants sur le marché et les recommandations en matière de cuisson.

 

L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) nous donne quelques recommandations à suivre pour éviter tout risque pour notre santé. A bon entendeur si vous souhaitez les suivre, mais personnellement je vous le conseille?

Astuces barbecue

Vous voulez faire cuire vos petites brochettes? Pas de problème! Réglez simplement la hauteur de la grille pour la cuisson: placez-là à plus de 10 cm des braises afin d’éviter une température trop élevée, à l’origine de la production de ces composés toxiques. Au contact direct des braises, la température est de 500°C, alors qu’à 10 cm des braises, la température est d’environ 200°C. N’allez pas vérifiez en mettant vos doigts hein!

 

Si vous utilisez régulièrement votre barbecue et que vous utilisez du charbon de bois, préférez le charbon de bois épuré. Bon bon, peut-être plus cher mais vraiment mieux pour vous!

 

Evitez de choisir des viandes trop grasses, où la chute de graisses dans les flammes y est plus fréquente. Les graisses qui tombent dans les flammes entraînent la formation de fumée ou de flammes qui au contact de l’aliment entraîne la formation de composés cancérigènes. En plus, si vous choisissez des viandes maigres, votre ligne vous dira oui! Moins de graisse dans la viande = moins de graisse stockée dans les cuisses. Que des points positifs!

 

Nettoyez votre barbecue régulièrement. C’est quand même plus agréable de cuisiner sur un plan de travail et une poêle propre. Il en est de même pour le barbecue!

 

Si vous utilisez de l’allume feu pour votre barbecue, attendez bien qu’il soit totalement consumé avant d’y déposer vos saucisses et vos merguez. Ce serait plutôt dommage de manger des composés chimiques.

 

Si vous respectez toutes ces recommandations, il semblerait que vous puissiez manger dehors et utiliser votre barbecue tout l’été! Quel bonheur de profiter du soleil et manger des brochettes!

 

Bonne visite. Les internautes.

 

Yves